Neumünster – Verletzte Spieler und Abstellungen für diverse National-Teams in der Länderspiel-Woche haben den HSV-Kader dezimiert, dennoch ist der Bundesliga-Dino gestern abend zum Testspiel beim VfR Neumünster angetreten. Das Ergebnis von 3:0 für das Slomka-Team ist nebensächlich, wichtig war, dass die Neuzugänge Cleber Reis, Lewis Holtby, Matthias Ostrzolek und Zoltan Stieber gemeinsam Spielpraxis erlebten. Die Tore schossen Pierre-Michel Lasogga, Marcell Jansen und Philipp Müller.

So sehr sich der gastgebende Regionalliga-Klub auch mühte, der Ehrentreffer blieb ihm verwehrt. 3.500 Zuschauer in der Grümmi-Arena waren dennoch weitgehend zufrieden – vor allem mit der ersten Halbzeit. Die Gastgeber erspielten sich sogar zwei Chancen, doch Jaroslav Drobny, der gestern statt René Adler im Tor stand, parierte den ersten Schuss souverän, der zweite ging knapp am HSV-Tor vorbei.

Applaus ernteten die Neu-HSVer Cleber und Lewis Holtby. Als Marcell Janssen (Foto) in der 24. Minute von Ljubisa Gavric im Strafraum gelegt wurde, gab es einen Elfmeter, den Pierre-Michel Lasogga sicher zum 1:0 verwandelte. Kurz vor der Pause ging Lasogga nach einem Tritt auf sein lädiertes Sprunggelenk vorsichtshalber vom Platz. Kurz zuvor war Tolcay Cigerci wegen einer klaffenden Platzwunde am Kopf ausgewechselt worden – gegen Valmir Nafiu.

In der zweiten Halbzeit spielte Lewi Holtby groß auf, spielte in der 63. Minute einen zielgenauen Pass auf Marcell Jansen, der auf 2:0 erhöhte. Kurz vor Schluss markierte Philipp Müller nach Flanke von Christian Derflinger das 3:0 für den HSV.

„Lewis Holtby hat direkt Verantwortung übernommen, viele öffnende Pässe gespielt und war ebenso präsent auf dem Platz wie Cleber Reis, der defensiv sehr viele Zweikämpfe gewonnen hat. Dass zudem Matthias Ostrzolek und Zoltan Stieber sich direkt gut eingefügt haben, stimmt mich optimistisch", kommentierte Trainer Mirko Slomka gegenüber hsv.de.

HSV: Drobny  – Diekmeier (64. Jordan), Cleber, Westermann (77. Haut), Ostrzolek – Holtby (64. Derflinger), Jung (46. Mende), Stieber (77. Porath), Cigerci (39. Nafiu), Jansen – Lasogga (43. P. Müller)

Tore: 0:1 Lasogga (24., FE), 0:2 Jansen (63.), 0:3 P. Müller (88.)

Zuschauer: 3527.

Schiedsrichter: Sönke Müller